Значение инструментального осеменения в настоящее время трудно переоценить – прежде всего, это:
1 - получение маток известного происхождения, с целенаправленным подбором материнских и отцовских семей для дальнейшего получения чистопородного потомства с желательными признаками;
2- получения межлинейных помесей 1-го поколения, характеризующихся повышенными продуктивными качествами.
      В 2016-2017 годах нами была продолжена работа по оптимизации подсадки инструментально осемененных маток после процедуры осеменения. Исследования проводились на моей личной пасеке, на лабораторной пасеке ФГУП ППХ « Майкопское» и на некоторых матковыводных пасеках хозяйства. Маток подсаживали несколько человек. Период исследований с мая 2016 года по сентябрь 2017 года. Подсадка маток производилась – май, июнь, июль. За два года опробовали различные способы подсадки маток . Предлагаем Вам три варианта которые , по нашему мнению, позволяют успешнее подсаживать маток после инструментального осеменения при выполнении несложных приемов. Прежде всего, необходимо при любом варианте подсадки леток на улье, куда подсаживается матка, закрыть ганемановской решёткой. Мы использовали пластиковую прозрачную решётку, она хорошо режется и на летках закрепляется мебельным степлером – пчелы свободно проходят, а вот матки остаются на месте. Также желательно удалить всех трутней из этих семей, так как стремясь к вылету они забивают леток.                
Первый вариант подсадки : – в нуклеусы подсаживали ИО маток и содержали их там до запечатывания расплода. В четырехместном нуклеусе объединяли два соседних отделения, подсаживали матку в клеточке Титова без пчел сопроводительниц. При необходимости, нуклеусы подкармливали 50% сахарным сиропом. Через три дня, если пчелы через клеточку начинали кормить матку, заменяли кормовой отсек двухслойной вощиной . На следующий день очень аккуратно, чтобы матка не улетела, осматривали клеточку – пчелы матку выпускали и буквально через 1-2 дня матки начинали червить. В случае, когда пчелы матку ещё не выпустили – проделывали в вощине небольшое отверстие и периодически осматривали. При проявлении пчелами агрессии по отношению к матке её необходимо срочно поместить обратно в клеточку. Проверить рамочки нуклеуса на маточники, если они есть их удалить.
       Достоинства этого способа подсадки – удобнее работать с меньшим объемом пчелы, высокий процент приема. В семью подсаживается уже полноценно сеющую матка.
      Недостатки – необходимость повторять процедуру подсадки матки в семью. Первоначально гибель ИО маток при подсадке в нуклеусы составляла около 20%, позже мы устранили некоторые ошибки и при описанном способе в 2017 году ни одна матка не погибла.
     Второй вариант подсадки : – формируем 4-х рамочные отводки – 3 рамки разновозрастного расплода ( без яиц) и 1 кормовая, стряхиваем 1-2 рамки пчелы на дно улья. На следующий день можно подсаживать матку. Выбираем рамку с расплодом на выходе, где пчелки уже начали лупиться , стряхиваем в улей всю пчелу с этой рамки, подготавливаем металлический колпачок d -120 мм, находим место с кормом и расплодом на выходе. Матку аккуратно вынимаем из пересылочной клеточки. Я это делаю в лицевой сетке: в сетку помещаю пересылочную клеточку, вокруг руки плотно затягиваю края, чтобы матка не вылетела, открываю клеточку и беру матку. Убираю сетку и сажаю матку под колпачок, вдавливая его в сот. Важно чтобы там не было пчел. Под колпачком должно быть 1/3 ячеек занятых кормом, остальное расплод на выходе и свободные ячейки. Рамку с колпачком помещаем в центр гнезда. Через 3-4 дня – молодая пчела под колпачком уже вылупилась и контактирует с маткой. Ульевые пчелы мирно сидят на колпачке и кормят матку. Матки иногда начинают сеять уже под колпачком. Целесообразнее всего выпускать маток утром или вечером, так как в дневные часы стремление вылететь у них повышается. Аккуратно удаляем колпачек и некоторое время наблюдаем за поведением пчел и матки. Через 30-40 минут необходимо проверить состояние семьи. Матка спокойно перемещается по соту, пчелы уступают ей дорогу , осмотр повторить к вечеру и на следующее утро. При проявлении со стороны пчел агрессии по отношению к матке, ее необходимо еще на некоторое время посадить под колпачек.
      Важно при выпускании не делать резких движений чтобы матка не улетела.
      Достоинства - организуется новая семья, небольшое количество пчел облегчают процесс подсадки.         Недостатки – иногда требуется подсиливать семью. Самый удобный и менее рискованный способ. Все матки благополучно приступили к яйцекладке.
     Третий вариант подсадки – в полноценной семье за сутки убирали матку. Все действия проводили также как и во втором варианте.
    Достоинства – находится большое количество молодых пчел, которые лучше кормят матку. В семье имеются подготовленные для засева рамки. В итоге семьи хорошо развиваются, в зимовку идут сильными, весной стартуют первыми.
    Недостатки- трудно контролировать первые несколько дней приживания матки после снятия колпачка. Приходилось тщательно просматривать гнездо.
Этот вариант наиболее удобен при подсадки особо ценных маток для собственного пользования. При контрольном осмотре семьи с матками подсаженными третьим способом имеют большую силу, чем в среднем по пасеке. Мы считаем, что это связано , прежде всего с полноценным набором пчел в семье при подсадке.
     Как писал Ф. Руттнер: " ни один способ нельзя считать надежным при любых условиях! Успех при подсадке матки зависит от многих составляющих:
1) от состояния старой матки (возраст, яйценоскость и т.д.);
2) от состояния молодой матки (осеменение, повреждение при перевозке, яйценоскость, выделение феромона) ;
3) от размеров матки - Г.Ф. ТАРАНОВ обнаружил тесную корреляцию между величиной матки и приемом ее пчелами (из маток легче 180 мг пчелы приняли 47%, а из маток тяжелее 200 мг — 96%) ;
4) от состояния семьи, в которую подсаживаем матку. У многих семей в тесном улье усиливается инстинкт защиты гнезда;
5) от внешних условий (взяток, воровство, погода, время года). Весной при хорошем взятке подсадка проходит отлично, позже условия становятся менее благоприятными. Существенную роль играют необходимые затраты труда. Даже если подсаженная матка начала откладывать яйца, она все еще не вне опасности. Поэтому через неделю после подсадки необходимо сделать проверку. Ее нужно производить с предельной осторожностью. Искать можно яйца, но не матку —пчелы при этом могут очень легко взять ее в клубок ! Такая опасность продолжает увеличиваться вплоть до 21 дня — особенно если между ульевыми пчелами и маткой существует большое различие в физиологических признаках."
     
 В предстоящем сезоне мы планируем продолжить работу над оптимизацией способа подсадки инструментально осемененных пчелиных маток.
 Майкоп 2017                                                                                     Галкина Г.А., Кадора С.А.